分享缩略图

create

分享到:
链接已复制
首页> 新闻中心>

云南发现大create真菌新物种 定名为“永平囊皮伞”

2024-07-20 08:43:21

来源:中央广播电视总台央视新闻

分享到:
链接已复制
字体:

记者今天(6日)从中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所(云南省食用菌产业发展研究院)获悉,科研人员在大理州永平县宝台山国家森林公园进行野外调查时,发现一大型真菌新物种,并以其发现地定名为“永平囊皮伞”,研究成果于近期在国际学术期刊Mycoscience(《真菌科学》)杂志上正式发表。

囊皮伞属(Cystoderma)隶属于菌瘿伞科(Squamanitaceae),蘑菇目(Agaricales),全世界已知物种30余种,该属的大多数种类都是腐生型的,通常群居生长在苔藓、地上腐殖层或针叶树下的腐木,具有重要的生态意义。

云南省野生菌种类丰富且数量众多,素有“野生菌王国”之称,全国野生食用菌约1700余种,云南约有900余种;全国已知野生毒菌540余种,云南有200余种,其中20余种剧毒。

(总台记者 李腾飞)

【责任编辑:李平书】
返回顶部